ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СП 2.4.3648-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".  Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 10,5-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и основными принципами:

  • Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона по всем заменяемым и не заменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Высокая технологическая и кулинарная обработка блюд и продуктов, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей детей.

    Организация рационального питания детей в образовательном учреждении основана на соблюдении утвержденных примерных меню и осуществляется в соответствии с 10-дневным меню.  В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции производится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки продукции.

    График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей.


 ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЁ В ДОУ:

 И.П. Казакова О.А.  Реквизиты: ИНН 580502279664;  ИП КАЗАКОВА О. А. располагается по адресу: Сердобск, Пензенская область. Основной род деятельности — Торговля оптовая мясом и мясными продуктами (ОКВЭД 46.32).

И.П. Паткин В.Н. Реквизиты: ИНН 580501353139; 442893, Пензенская обл., Сердобский р-он, г.Сердобск, ул.Мира, д.6  смотреть

ООО "Мечта", Генеральный директор Качурин В.В.:  ИНН/КПП 5805010875/ 580501001;  442893, Пензенская обл.,Сердобский р-он, г.Сердобск, ул.Лесная, зд.39

ООО "Триумф",  Пугаев В.Ю.: ИНН/КПП 5805001648/ 580501001;  442868, Пензенская обл.,Сердобский р-он, с.Пригородное, ул.Счастливая, д.10; телефон:8(84167)2-32-10, 8(960)319-05-31. E-mail:  mihailina957@list.ru

ООО "Фермер-Плодородие", Генеральный директор Новичков С.Я.: ИНН 5830000101;  442882, Пензенская обл.,Сердобский р-он, пос.Сазанье, ул.Менделеева, д.1а.; телефон: 9-79-00

ООО "Хорошее Дело. ПНЗ", Генеральный директор Кержнер А.Н.: ИНН/КПП 5836674570/ 583601001;   440008, г. Пенза, ул.Пушкина, д.3, оф.413.; телефон: 8(8412)98-47-88


 

Приказ о бракеражной комиссии смотреть 

Положение о бракеражной комиссии смотреть

Примерное меню для организации питания детей в возрасте 1,5-3, 3-7  лет, посещающих МДОУ детский сад №19 смотреть  

Режим питания в МДОУ детском саду  №19  смотреть

 


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

"Поговорим о правильном питании дошкольников" смотреть 


Контроль организации горячего питания

13 ноября 2025 года в нашем  детском саду Отделом образования был осуществлён контроль организации горячего питания.

Комиссия Отдела образования Сердобского района проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, санитарное состояние пищеблока,  посетила группы, посмотрела организацию принятия пищи воспитанниками, сняла пробу.

Было отмечено, что рацион питания соответствует меню, сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в пищеблоке. Замечаний к организации питания детей выявлено не было.